Визовый режим

Для поездки в Болгарию гражданам России нужно оформлять визу. Порядок въезда и условия пребывания иностранцев в Болгарии регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария. Согласно его положениям иностранцы имеют право пребывать в Болгарии краткосрочно и долгосрочно.
Визу в Болгарию можно оформить в России несколькими способами: обратившись в туристическую компанию, в агентство недвижимости (наша компания помогает в получении виз), в Болгарский визовый центр или в визовый отдел Посольства Болгарии на территории России.

С 31 января 2012года, на территории Болгарии могут находиться, с целью транзита, туризма или временного пребывания, обладатели действующей шенгенской визы выданной одной из стран Шенгнского соглашения. Общий срок пребывания гражданина в Болгарии не должен превышать более 90 дней в течение полугода.

Таким образом, если у Вас нет шенгенской визы, для посещения Болгарии, Вам необходимо оформить одну из ниже перечисленных виз.

ВИДЫ ВИЗ
Туристическая - виза краткосрочного пребывания с целью туризма посещение родственников или друзей. В таком случае выдается однократная или двукратная виза, для въезда в страну сроком от 30 до 90 дней в рамках 6 месяцев, действующая с момента первого пересечения границы.
Примечание.
С июля 2012г., туристы, которые посещали Болгарию в 2011г. имеют право получить годовую мульти визу, которая будет выдаваться сроком на 1 год, для многократного въезда в страну, сроком пребывания не более 90 дней в каждом полугодии. Полугодие открывается с момента пересечения границы.

Групповая виза - выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней.

Транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.

Бизнес виза - выдается для частых деловых визитов в Болгарию в течение длительного периода времени.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза «Д») - выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Виза по приглашению – выдается для однократного въезда в Болгарию сроком пребывания не более 90 дней. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия).

Мульти виза для владельцев недвижимости в Болгарии – в первый год владения, выдается многократная въездная виза на 1 год, с совокупным пребыванием на территории Болгарии не более 180 дней. По истечению года, выдается 2х летняя виза.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца до момента окончания поездки;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см. на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • анкета, заполненная заявителем;
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро.

Дополнительные документы для оформления годовой мульти визы, для туристов посещавшие Болгарию в 2011г.:

  • копия визы, которая была выдана в этом или прошлом году.
  • дополнительные документы для оформления визы несовершеннолетним детям:
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия  нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от обоих родителей, сроком действия не менее действия срока визы.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца до момента окончания поездки;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см. на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • анкета, заполненная заявителем;
  • справка с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро;
  • копия нотариального акта о владении недвижимостью;
  • Копия Акта 16.
  • документы, подтверждающие оплату владельцем квартиры налогов и сборов за предыдущий год (если недвижимость во владении меньше года, документ не нужен);
  • Копия первой страницы и страницы прописки РФ паспорта.

Дополнительные документы для оформления визы несовершеннолетним детям:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копии  нотариально заверенных согласий на вывоз ребенка, от каждого родителя, сроком действия не менее чем на 1 год.

Дополнительные документы для получения визы в Болгарию владельцев недвижимости, которая приобретена через фирму:

  • удостоверение об актуальности фирмы;
  • для супругов, если не являются сособственниками фирмы – оригинал и копию свидетельства о браке.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ «Д» В БОЛГАРИЮ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца до момента окончания поездки;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см. на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • анкета, заполненная заявителем;
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок пребывания в Болгарии. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро;
  • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране (Нотариальный Акт или аренда);
  • Извлечение из банковского счета, доказывающего наличие достаточных денежных средств на содержание, в размере не менее 1 500евро;
  • Документ, подтверждающий пенсионное обеспечение лица предоставленный компетентным органом России (как правило, пенсионным фондом);

Визовые права владельцев недвижимости.
При первой подаче заявления на визу, владельцам недвижимости выдается многократная въездная виза на 1 год, при последующих заявлениях - на двухгодичную визу - только при наличии АКТа 16 и использованной годовой визы.
Годовая виза дает право собственнику недвижимости находится в Болгарии не более 180 дней. Это значит, что на протяжении одного года действия визы Вы можете сколько угодно раз въезжать и выезжать из Болгарии, но совокупное пребывание на территории страны не должно превышать 180 дней (90 дней в первом полугодие и 90 дней – во втором). После истечения срока действия этой визы Вы имеете право претендовать на многократную визу, которая выдается уже на 2 года, с правом пребывания на территории Болгарии не более 360 дней. Т.е. в год совокупное пребывание на территории Болгарии не должно превышать 180 дней.
Право на многократную визу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет или до 26 лет, если находятся на иждивении: не работают, а учатся на дневном отделении учебного заведения (необходимо предоставить справку с учебного заведения) и сами не имеют своей семьи. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.
Если недвижимость зарегистрирована на фирму, необходимо предоставить документы, удостоверяющие актуальное состояние фирмы.
Пенсионер, обладающий визой типа «Д» имеет право получить вид на жительство (ВНЖ), в Республике Болгария, сроком на один год. Что бы получить долгосрочный вид на жительство (ДВЖ), необходимо прожить в Болгарии со статусом ВНЖ, оформляя каждый год визу «Д», беспрерывно пять лет. Пенсионеру разрешается отсутствовать в Болгарии максимум 10 месяцев, причем, не более шести месяцев подряд.
После получения ДВЖ, его необходимо продлевать каждые пять лет.

 

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ

  • Однократные и многократные визы оформляются за 5 - 10 рабочих дня, не считая дня подачи.
  • Срок рассмотрения срочной визы составляет 2 рабочих дня, не считая дня подачи.
  • Документы на годовую визу для владельцев недвижимости рассматриваются за 5 -10 рабочих дня, не считая дня подачи.
  • Документы на двухгодичную визу рассматриваются от 5ти до 9ти недель.
  • Оформление долгосрочной визы «Д» минимум 30 рабочих дней.

*Многократная  виза  не  может  быть  срочной. В  срочном  порядке  Генеральное Консульство Болгарии  рассматривает  только  однократные  визы.

**Документы на визу рекомендуем предоставлять за 14 дней до начала поездки.

 

Примечания: Возможны изменения в законодательстве, наборе пакетов документов и сроках изготовления виз. Пожалуйста, актуальную информацию, уточняйте у специалистов компании RBHOME по телефонам указанным выше!

Скачать в PDF >>> Анкета для визы в Болгарию

 

 

 

ID# : 
Местонахождение: 
 На побережье 
 В горах и горнолыжных курортах 
 В Софии 
 В городах Болгарии 
 Сельская недвижимость 
 На СПА курортах 
Тип недвижимости: 
 Студии 
 Квартиры 
 Дома 
 Таунхаусы 
 Земельные участки 
 Коммерческая недвижимость 
Цена в евро: 
 до 30 000 
 30 - 50 000 
 50 - 75 000 
 75 - 100 000 
 100 - 150 000 
 150 - 200 000 
 От 200 000